Amb. 317b.2° Folio 62 recto (Mendel II)
Vorname(n):Barbara Nachname(n):Stromairin (Stromair; Strohmair; Strohmeyer)
Kategorie:Köchin Beruf(e):Köchin Berufsgruppe:Dienstleister
Arbeitsgeräte:Topf; Holzlöffel, Drehspieß; Teller; Pfanne; Herd; Krug; Besen Beschreibung:Die Köchin steht in ihrer Küche und probiert mit einem Holzlöffel Speisen, die in zwei großen Töpfen auf den Herd garen. Gleichzeitig wird Fleisch auf einem Drehspieß gebraten. Auf dem Rauchabzug stehen irdene Krüge, Teller und Pfannen aus Zinn bzw. Eisen im Regal. Auf dem Buffet liegen Rettich und Zwiebeln bereit, links steht ein Besen.
Material:Papier Blattmaße::H 306 x B 211 Wasserzeichen:Nichts erkennbar Zustand:Das Baltt ist an der unteren rechten Ecke etwas verschmutzt. Unten wurden einige kleinere Risse mit Papier geschlossen. Das Bildnis ist gut erhalten.
Maltechnik:Pinselmalerei Farbauftrag:Wasser- und Temperafarben Bildmaße:H 235 x B 174 Künstler:N.N. Datierung:1599
Literatur:--- Kommentar:---
Transkription:Barbara Stromairin von Nystatt ist den 1 Febrer Anno 1594 zu einer Köchin In das Zwölffbrüeder Hauß eingenommen worden. Hernach aber den 25 Marty A(nn)o 1599 In dem Newen Spittal an der Schwindsucht gestorben. Hat auch In solchem Hauß gelebt zway Jahr, ain Monath und Zwölff tage. Actium 30ten tage Marty Anno 1596.
Oben rechts in brauner Tinte:
87
Kommentar:Die Inschrift entstand nach dem Tod der Köchin 1599. Datierung:1599 Technik:Schwarze Tinte
Anmerkung:Oben rechts erscheint in Blei die Blattzählung "62".
Vorname(n):Barbara Nachname(n):Stromairin (Stromair; Strohmair; Strohmeyer)
Brudernr.:--- Kategorie:Köchin Beruf(e):Köchin Berufsgruppe(n):Dienstleister
Herkunft:Neustadt Lebensdaten:16. Jahrhundert - 1599.03.25. Krankheit(en):Schwindsucht (Tuberkulose) Todesursache:Schwindsucht (Tuberkulose) Todeszeitpunkt:--- Todesort:Nürnberg, Neues Spital Bestattungsort:Nürnberg
Aufnahmedatum:1594.02.01. Aufnahmealter:--- Aufenthaltsdauer:2 Jahre, 1 Monat Fürbitter:--- Wohnort:--- Ämter und Titel:--- Kommentar:Die Köchin war bis zum 30. März 1596 als Köchin in der Stiftung tätig.
Örtlichkeit:Innenraum; Küche Einrichtung:Herd; Feuerstelle; Regal; Buffet
Körperhaltung:Stehend Tätigkeit(en):Die Köchin steht in ihrer Küche und probiert mit einem Holzlöffel Speisen, die in zwei großen Töpfen auf den Herd garen. Gleichzeitig wird Fleisch auf einem Drehspieß gebraten. Auf dem Rauchabzug stehen irdene Krüge, Teller und Pfannen aus Zinn bzw. Eisen im Regal. Auf dem Buffet liegen Rettich und Zwiebeln bereit, links steht ein Besen. Material(ien):Fleisch; Rettich; Zwiebel Arbeitsgerät(e):Topf; Holzlöffel, Drehspieß; Teller; Pfanne; Herd; Krug; Besen Erzeugniss(e):Speisen
Person(en):---