Amb. 279.2° Folio 19 recto (Landauer I)

Vorname(n):Hainrich (Heinrich)  Nachname(n):Stoltz (Stolz) 

Kategorie:Bruder  Beruf(e):beck (Bcker)  Berufsgruppe:Lebensmittelproduzierendes Gewerbe 

Arbeitsgeräte:Backofen; Brotschieber (Backschaufel)  Beschreibung:Stoltz steht in seinem Backraum und holt mit dem Brotschieber ein braun gebackenes Brot aus dem Ofen. Ein fertiges Brot liegt bereits auf der Bank. Vor dem Ofen steht ein Zuber mit Lauge und Pinsel, mit dem der Teig eingestrichen wird. 

Material:Pergament  Blattmaße::H 298 x B 206  Wasserzeichen:---  Zustand:Das Blatt ist leicht fleckig, das Bildfeld aber gut erhalten. Doppelblatt mit fol. 20 und mit diesem nach fol. 18/21 eingebunden. 

Maltechnik:Pinselmalerei auf Pergament  Farbauftrag:Wasser- und Temperafarben, Hhung in Grau.   Bildmaße:H 261 x B 201  Künstler:N.N.  Datierung:1528 

Literatur:---  Kommentar:--- 

Transkription:Hainrich Stoltz beck kam In das brud(er)haus an sant Gallen tag Im 1510 Jar und starb dorynn am 26 tag Octobris Im 1528 Jar 

Kommentar:Inschrift und Bildnis entstanden nach dem Tod des Bruders. St. Gallus ist der 16. Oktober.  Datierung:1528  Technik:Schwarze Tinte 

Anmerkung:Oben rechts erscheinen in Tinte die Blattzhlung "19." und die Brudernummer "36". 

Vorname(n):Hainrich (Heinrich)  Nachname(n):Stoltz (Stolz) 

Brudernr.:---  Kategorie:Bruder  Beruf(e):beck (Bcker)  Berufsgruppe(n):Lebensmittelproduzierendes Gewerbe 

Herkunft:Nrnberg  Lebensdaten:15. Jahrhundert - 1528.10.26.  Krankheit(en):---  Todesursache:---  Todeszeitpunkt:---  Todesort:Nrnberg  Bestattungsort:Nrnberg 

Aufnahmedatum:1510.10.16.  Aufnahmealter:---  Aufenthaltsdauer:18 Jahre  Fürbitter:---  Wohnort:---  Ämter und Titel:---  Kommentar:--- 

Örtlichkeit:Innenraum  Einrichtung:Wandffnung; Bank; Zuber; Backofen 

Körperhaltung:Stehend  Tätigkeit(en):Stoltz steht in seinem Backraum und holt mit dem Brotschieber ein braun gebackenes Brot aus dem Ofen. Ein fertiges Brot liegt bereits auf der Bank. Vor dem Ofen steht ein Zuber mit Lauge und Pinsel, mit dem der Teig eingestrichen wird.  Material(ien):Lauge  Arbeitsgerät(e):Backofen; Brotschieber (Backschaufel)  Erzeugniss(e):Brot 

Person(en):---