Amb. 317.2° Folio 3 verso (Mendel I)
Vorname(n):hans (Hans) Nachname(n):ledrer (Lederer)
Kategorie:Bruder Beruf(e):weingartman (Winzer) Berufsgruppe:Lebensmittelproduzierendes Gewerbe
Arbeitsgeräte:Winzermesser (Rebmesser; Hippe); Weidenzaun Beschreibung:Der Bruder steht in einem hinten von einem Weidenzaun abgegrenzten Weingarten und beschneidet mit einem sichelförmigen Messer die Weinreben, an denen noch Trauben hängen.
Material:Papier Blattmaße::H 283 x B 200 Wasserzeichen:Nicht nachweisbar, Falzstreifen erneuert. Zustand:Das Blatt wurde restauriert: Zahlreiche geklebte und geschlossene Risse; rechts wurden ein ca. 30 mm breiter und unten ein 43 mm hoher, retuschierter Papierstreifen aufgeklebt; Blattrand brüchig; linke untere Ecke fehlt, linke obere abgerundet; Schmutz-, Klebstoff- und Wasserflecken. Ursprünglich Doppelblatt mit fol. 1.
Maltechnik:Lavierte Federzeichnung Farbauftrag:Schwarze Tinte, blaue, braune, rote und gründe Wasserfarben, Höhung in Weiß und Zinnober. Bildmaße:H 200 x B 200 Künstler:N.N. Datierung:Um 1425
Literatur:Treue 1965, S. 110, Taf. 274,4. Kommentar:---
Transkription:Der xii bruder der do starb der hyeß hans ledrer vnd was ein weingartman
Kommentar:--- Datierung:Um 1425 Technik:Braune Tinte
Anmerkung:---
Vorname(n):hans (Hans) Nachname(n):ledrer (Lederer)
Brudernr.:11 Kategorie:Bruder Beruf(e):weingartman (Winzer) Berufsgruppe(n):Lebensmittelproduzierendes Gewerbe
Herkunft:Nürnberg Lebensdaten:14. Jahrhundert - Vor 1414 Krankheit(en):--- Todesursache:--- Todeszeitpunkt:--- Todesort:Nürnberg Bestattungsort:---
Aufnahmedatum:Vor 1414 Aufnahmealter:--- Aufenthaltsdauer:--- Fürbitter:--- Wohnort:--- Ämter und Titel:--- Kommentar:Die Daten erschließen sich aus dem Sterbejahr des Stifters und ersten Pfelgers des Almosens, Conrad Mendel.
Örtlichkeit:Weingarten, der von einem Weidenzaun eingefasst wird. Einrichtung:Weidenzaun
Körperhaltung:Stehend Tätigkeit(en):Der Bruder steht in einem hinten von einem Weidenzaun abgegrenzten Weingarten und beschneidet mit einem sichelförmigen Messer die Weinreben, an denen noch Trauben hängen. Material(ien):Weinstock; Weintraube Arbeitsgerät(e):Winzermesser (Rebmesser; Hippe); Weidenzaun Erzeugniss(e):Weintraube
Person(en):---