Amb. 317b.2° Folio 278 verso (Mendel II)
Vorname(n):Anna Susanna (Anna Susanna; Anna Susanne) Nachname(n):Wurmin (Wurm)
Kategorie:Köchin Beruf(e):Köchin Berufsgruppe:Dienstleister
Arbeitsgeräte:Kessel; Feuerstelle; Geschirr Beschreibung:Die Köchin lehnt am Arbeitstisch und hält ein bratfertiges Huhn oder eine Gans in Händen. Auf dem Tisch steht weiterhin ein Krug, in den Regalen Geschirr, im Hintergrund in der Feuerstelle ein großer Kessel. Auf dem Vorratsschrank steckt der Schlüssel.
Material:Papier Blattmaße::H 306 x B 210 Wasserzeichen:Nichts erkennbar Zustand:Das Blatt ist fleckig, der Rand brüchig. Unten wurden einige kleine Risse geschlossen. Das Bildnis ist gut erhalten.
Maltechnik:Pinselmalerei auf Papier Farbauftrag:Ölfarben Bildmaße:H 206 x B 153 Künstler:N.N. Datierung:1761
Literatur:--- Kommentar:Die Köchin war mit dem Bäcker Leonhard Paul Wurm verheiratet.
Transkription:A(nn)o 1761 den 4. Maii wurde An(n)a Susan(n)a Wurmin, Leonh(ard) Paul Wurms, Beckens hinterlassene Wittib, an die Stelle der entlaßenen Barbara Burkin, zu einer Köchin in dem Bruderhauß recipirt.
Unterhalb des Bildnisses:
Wurde 1780 sehr krank und unleidlich, daher sie erstlich verschiedene Wochen zu einer Wärterin - dann aber in das Krankenhauß gebracht wurde, woselbst sie am 13n December 1780 verstarb.
Kommentar:Der erste Teil der Inschrift erfolgte nach ihrem Amtsantritt, der zweite nach ihrem Tod. Datierung:1761; 1780 Technik:Schwarze Tinte
Anmerkung:---
Vorname(n):Anna Susanna (Anna Susanna; Anna Susanne) Nachname(n):Wurmin (Wurm)
Brudernr.:--- Kategorie:Köchin Beruf(e):Köchin Berufsgruppe(n):Dienstleister
Herkunft:Nürnberg Lebensdaten:17./18. Jahrhundert - 1780.12.13. Krankheit(en):--- Todesursache:--- Todeszeitpunkt:--- Todesort:Nürnberg, Krankenhaus Bestattungsort:Nürnberg
Aufnahmedatum:1761.05.04. Aufnahmealter:--- Aufenthaltsdauer:19 Jahre Fürbitter:--- Wohnort:--- Ämter und Titel:--- Kommentar:Die Köchin wurde 1780 sehr krank, kam zunächst zu einer Wärterin und dann ins Krankenhaus, wo sie im Dezember starb.
Örtlichkeit:Innenraum; Küche Einrichtung:Tisch; Regal; Vorratsschrank; Feuerstelle
Körperhaltung:Stehend Tätigkeit(en):Die Köchin lehnt am Arbeitstisch und hält ein bratfertiges Huhn oder eine Gans in Händen. Auf dem Tisch steht weiterhin ein Krug, in den Regalen Geschirr, im Hintergrund in der Feuerstelle ein großer Kessel. Auf dem Vorratsschrank steckt der Schlüssel. Material(ien):Fleisch; Gans; Huhn Arbeitsgerät(e):Kessel; Feuerstelle; Geschirr Erzeugniss(e):Speisen
Person(en):---