Amb. 317b.2° Folio 215 verso (Mendel II)

Vorname(n):Margaretha (Margaretha; Margarethe)  Nachname(n):Wagnerin (Wagner) 

Kategorie:Köchin  Beruf(e):Köchin  Berufsgruppe:Dienstleister 

Arbeitsgeräte:Schale; Krug; Zinnteller  Beschreibung:Die Köchin steht inmitten ihrer Küche an einer Anrichte und nimmt eine Gans aus. Auf einer Schale liegen bereits einige Gänseteile, Innereien und die Füße. Im Hintergrund im Regal sind Teller aus Zinn und ein Krug aufgestellt, ein weiterer steht auf der Anrichte. Die Feuerstelle ist kalt.  

Material:Papier  Blattmaße::H 305 x B 213  Wasserzeichen:Nichts erkennbar   Zustand:Das Blatt ist fleckig und verschmutzt. Am brüchigen Rand zahlreiche mit Papier geschlossene Risse. Das Bildnis ist berieben. 

Maltechnik:Pinselmalerei auf Papier  Farbauftrag:Ölfarben  Bildmaße:H 205 x B 146  Künstler:N.N.  Datierung:1710 

Literatur:---  Kommentar:--- 

Transkription:A(nn)o 1710, den 18. Augusti, hat der Hoch Edelgebohrne Fürsichtig und Hochweise Herr, Herr Georg Burckhard Haller v(on) Hallerstein, derzeit Höchstverordneter Herr Pfleger dieser Sifftung Margaretha Wagnerin zu einer Köchin angenohmen <worden>.

Darunter:
Ist zu Lichtmeß 1711 als sie sich an einen Becken nach Fürth verheyrathet, ihrer Dienste wider erlaßen worden. 

Kommentar:Das in spitze Klammern gesetzte "worden" wurde durchgestrichen. Der erste Teil der Inschrift entstand nach der Aufnahme der Köchin in die Stiftung, der zweite Teil nach ihrem Ausscheiden.  Datierung:1710; 1711  Technik:Schwarze Tinte 

Anmerkung:--- 

Vorname(n):Margaretha (Margaretha; Margarethe)  Nachname(n):Wagnerin (Wagner) 

Brudernr.:---  Kategorie:Köchin  Beruf(e):Köchin  Berufsgruppe(n):Dienstleister 

Herkunft:Nürnberg  Lebensdaten:17. Jahrhundert - Nach 1711.02.02.  Krankheit(en):---  Todesursache:---  Todeszeitpunkt:---  Todesort:---  Bestattungsort:--- 

Aufnahmedatum:1710.08.18.  Aufnahmealter:---  Aufenthaltsdauer:4 Monate  Fürbitter:---  Wohnort:---  Ämter und Titel:---  Kommentar:Die Köchin schied aus der Stiftung aus, da sie einen Bäcker aus Fürth heiratete. 

Örtlichkeit:Innennraum; Küche  Einrichtung:Anrichte; Feuerstelle; Regal 

Körperhaltung:Stehend  Tätigkeit(en):Die Köchin steht inmitten ihrer Küche an einer Anrichte und nimmt eine Gans aus. Auf einer Schale liegen bereits einige Gänseteile, Innereien und die Füße. Im Hintergrund im Regal sind Teller aus Zinn und ein Krug aufgestellt, ein weiterer steht auf der Anrichte. Die Feuerstelle ist kalt.   Material(ien):Gans  Arbeitsgerät(e):Schale; Krug; Zinnteller  Erzeugniss(e):Speisen 

Person(en):---